الثور ياك

الثور ياك
Yak الثور ياك
حيوان ثديي مجتر من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يوجد هذا الثور في هضبة التيبت إذ يألف العيش على الجبال التي يتراوح ارتفاعها بين 3000 متراً و6000 متراً.

ينشط ليلاً ونهاراً ويمتاز بالرشاقة رغم ضخامته. تناسبه المناخات الباردة إذ لا يمكنه تحمل ارتفاع درجات الحرارة. يحتاج إلى شرب الماء يومياً ويتغذى بصورة رئيسية على النباتات والحشائش والدرنات والذكور منه يحبون العزلة بينما تجتمع الإناث والصغار

في مجموعات يتألف عدد أفرادها من 10 إلى 12 فرداً.
يكون موسم التناسل في أيلول حيث يتقاتل الذكور للحصول على الإناث وبعد فترة حمل تدوم 9 أشهر تلد الأنثى عجلاً صغيراً. تعتني به حتى بلوغه سنة واحدة من العمر فيصبح قادراً على الاستقلال عنها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى