النمس الأصفر

النمس الأصفر
Yellow Mongoose النمس الأصفر
حيوان ثديي من عائلة الزباديات Viverridae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يستوطن سهول جنوب أفريقيا.

يتميز بمعطفه ذي اللون البرتقالي المصفر وهو لماع من مؤخرته وشاحب في أجزائه السفلية وفي ذيله. وتوجد في طرفه علامة بيضاء مخالبه ممتدة إلى الأمام ويبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 38 سم أما ذيله فيبلغ طوله نحو 28 سم ويزن نحو 2 كلغ تقريباً.

ينشط نهاراً ويحيا ضمن جماعات أو قطعان يبلغ عدد أفرادها أحياناً 50 حيواناً وتمتد منطقة نفوذه أو أقليمه لمسافة ميلين. يخرج للصيد وحيداً أو ضمن أزواج وتشكل الحشرات والحيوانات الفقارية الصغيرة طعامه الرئيسي. يقيم جحوره تحت الأرض حيث يحفرها في التربة الرخوة بشكل يمكن كل أعضاء المجموعة من الأتصال فيما بينهم. وعند شعوره بأي خطر يطلق صوتاً لينذر المجموعة التي تسارع للاختباء في الجحور.

تلد أنثاه من 2 إلى 4 صغار في كل مهد.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى