الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الجاموس الأفريقي

الجاموس الأفريقي

الجاموس الأفريقي
African Buffalo الجاموس الأفريقي
حيوان ثديي مجتر ضخم الجسم من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla

للجاموس الأفريقي ثلاثة أجناس فرعية يعيش الكبير في شرق أفريقيا وجنوبها والمتوسط يعيش في السودان أما الصغير فيعيش في غرب ووسط أفريقيا. وهو يألف الغابات والأراضي الجرداء والأماكن القريبة من المياه.

الجاموس الأفريقي ضخم البنية له قوائم قوية وعنقه قصير للغاية أذناه كبيرتان وحنكه عريض. ولكلا الجنسين قرنان ضخمان لهما قاعدة عريضة وقد يبلغ طول القرن إلى متر واحد. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 3 أمتار وارتفاعه يبلغ نحو 170 سم ويزن الجاموس الأفريقي 818 كلغ تقريباً.

يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات يصل عدد أفرادها أحياناً إلى 2000 فرداً يقودها الثور الكبير وقد تتجول الثيران ضمن مجموعات صغيرة بعيداً عن القطيع الكبير ولا بد له من أن يكون قريباً من المياه لأنه يجب أن يشرب مرة واحدةً في اليوم على أقل تقدير

ويتمرغ في المياه معظم وقته. يأكل الأوراق والنباتات الصغيرة والبراعم.
تطول فترة الحمل 340 يوماً تلد بعدها الأنثى صغيراً ترضعه لمدة 8 أشهر وبعد سنة ونصف يبلغ الصغير تمام نضجه الجنسي فينفصل عن أمه.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *