الآيل النباح

الآيل النباح
Barking Deer الآيل النباح
حيوان ثديي مجتر من عائلة الأيائل ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
موطنه آسيا يألف الغابات الإستوائية حتى ارتفاع 3000 متر.

الجسم رشيق يبلغ طوله حوالي 100 سم أما الذيل فيبلغ حوالي 23 سم وارتفاع الكتف يبلغ نحو 65 سم ويزن حوالي16 كلغ للذكور فقط قرون تطرحها في فترات معينة وهي توأمية الشعب يبلغ طولها نحو 12 سم. معطفه براق قصير لونه بني ضارب إلى الحمرة.

ليلي النشاط يعيش بشكل منعزل يقتات بالدرجة الأولى على الأعشاب والأوراق والثمار يصدر صوتاً يشبه نباح الكلب عند شعوره بخطر ما.

ليس هنالك وقت محدد للمعاشرة بل إن هذا يتم في أي وقت من السنة إذ يتصارع الذكور من أجل الأنثى صراعاً عنيفاً وبعد فترة حمل تدوم 6 أشهر تضع الأنثى صغيراً واحداً أو اثنين.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *