الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 الحوت الأزرق

الحوت الأزرق

الحوت الأزرق
Blue Whale الحوت الأزرق
حيوان ثديي من عائلة Balaenopteridae ورتبة الحيوانات المائية
يوجد في كل أنحاء العالم تقريباً وخاصةً في نصف الكرة الأرضية الجنوبي.

يعتبر من أضخم الحيوانات الحية على الإطلاق إذ يتراوح طوله بين 24 متراً و 30,5 متراً ويزن نحو 130 طناً وتتسع معدته لنحو طن واحد من الطعام وهو أزرق رمادي توجد عليه بقع شاحبة وأطرافه وجوانب زعانفه السفلية بيضاء اللون زعنفته الظهرية صغيرة جداً وله بعض الأخاديد البطنية التي تمتد إلى البطن وله في فمه بين 270 و 400 سن على كل جانب.

المعلومات المتوفرة عن هذا الحوت محدودة بسبب انقراضه إلا أن المعروف أن هذه الحيتان ترحل ضمن قطعان يتراوح تعداد أفرادها بين 30 و 50 حوتاً وتنتشر في تشكيل غامضٍ عبر عدة أميال وهي تهاجر في الربيع إلى المناطق القطبية ومن ثم إلى البحار المكشوفة لتمضية فصل الشتاء يقتات بالحيوانات الصغيرة العائمة وبالأسماك.

بحلول موسم المعاشرة في الصيف تحمل الأنثى لمدة 11 شهراً وتلد بعد ذلك مولوداً وحيداً يبلغ طوله 8 أمتار عند الولادة.

شاهد أيضاً

هاملت الخجول

هاملت الخجول

هاملت الخجول  Shy Hamlet

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *