الدب البني

الدب البني
Brown Bear الدب البني
حيوان وحشي من عائلة الدبيات Ursidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يعيش في الأراضي الحرجية والمناطق الثلجية الواقعة في أوراسيا وغربي أمريكا الشمالية.

ينقسم إلى عدة أجناس فرعية تختلف ألوانها بحسب الموقع الجغرافي فمنها المخطط باللون الرمادي والبني الأوروبي والرمادي الفضي أو الأزرق. كما يختلف حجمه ووزنه أيضاً ففي الشتاء والخريف مثلاً يبلغ وزنه ضعف الوزن العادي وعادة ما يتراوح وزنه بين 150 و780 كلغ بسبب ما يكتنزه من الشحوم والدهون كاحتياط لفترة السبات الشتوي ويبلغ حجم الأنثى نصف حجم الذكر.

يتغذى هذا الدب بصورة رئيسية على الخضار لكنه أحياناً قد يأكل اللحم وهو ماهر جداً باصطياد سمك سليمان ويميل إلى العيش ضمن مجموعات عائلية صغيرة تتكون من الأنثى والأشبال حيث يقضي فترة الشتاء في تجاويف مبطنة بالتراب وأوراق النباتات الناعمة.

تلد أنثاه ما يقرب من 3 أشبال بعد فترة حمل تمتد لمدة 8 أشهر وترعاهم الأم حتى بلوغهم النضج في الثالثة من العمر وربما قبل ذلك بقليل.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *