النمر شيتا

النمر شيتا
Cheetah النمر شيتا
حيوان وحشي من عائلة السنوريات Felidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يقطن في الأراضي الجرادء والعشبية المكشوفة في المناطق التي تقع في المملكة العربية السعودية وإيران وتركيا وجنوبي الصحراء الأفريقية.

يتميز بصغر رأسه مقارنةً بحجم جسمه وهو محدودب الظهر طويل السيقان معطفه أصفر اللون تتخلله بقع سوداء دائرية يتراوح طول رأسه وجسمه بين 40 و150 سم ويصل طول ذيله إلى 70 سم. أما وزنه فيبلغ 60 كلغ والأنثى عادة أصغر حجماً وأقل وزناً.

يتصف هذا النمر بالهدوء والخجل وهو أقل عدوانية من غيره من السنوريات. وقد استطاع الإنسان تدجين الكثير منه لاستخدامه في الصيد مع أنه يكره التردد على الأماكن التي يتواجد فيها الإنسان ينشط فجراً وفي أوقات الغروب وربما يصطاد نهاراً يتربص بفريسته وعندما يصبح على مقربةٍ منها يجري بسرعة ليفاجئها ويقتنصها وهو أسرع الحيوانات الثديية على الإطلاق إذ تبلغ سرعته حوالي 70 ميلاً في الساعة لكنه لا يستطيع المحافظة على هذه السرعة لمسافات طويلة وهذا ما يجعله يتربص بفريسته ولا يركض وراءها

إلا بعدأن يكون قريباً منها مسافةً كافية وتشكل الغزلان الصغيرة والماعز غذاءه الرئيسي.
تلد أنثاه بين شبل واحد وثمانية أشبال بعد فترة حمل تدوم بين 90 و95 يوماً ويتم فطامهم بعد 6 أسابيع لكنهم يبقون برعاية أمهم عدة أشهر يصبحون بعدها قادرين على الاستقلال عنها.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *