الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 ابن عرس العادي

ابن عرس العادي

ابن عرس العادي
Common Weasel ابن عرس العادي
حيوان ثديي صغير من عائلة ابن عرس Mustelidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
موطنه أمريكا الشمالية وأفريقيا وآسيا وأوروبا.

وهو شبيهٌ بالقاقم من نواحٍ عديدة إلا أنه يتميز بوبره البني المائل إلى اللون الأحمر والأبيض من الجهة السفلى. قوائمه قصيرة وعنقه طويل وله ذيل دقيقٌ وهو مثل القاقم إذ يتحول لونه في الشتاء إلى اللون الأبيض. يبلغ طول رأسه وجسمه 25 سم ويبلغ طول ذيله 8 سم ويزن 190 غرام.

ينشط ليلاً ونهاراً ويقتات بالدرجة الأولى بالفئران والجرذان والطيور والثدييات الصغيرة والضفادع. يتسلق الأشجار بمهارة فائقة تمكنه من الوصول إلى أعشاش الطيور والتهام بيوضها وفراخها.

تلد أنثاه مرتين في السنة الواحدة فبعد فترة حمل تدوم 45 يوماً تضع الأنثى بين 4 و6 صغار في عش مبطنٍ بالأوراق الناعمة يرعى الوالدان صغارهما وبعد مضي 8 أسابيع تصبح قادرة على العيش لوحدها.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *