الذئب البري

الذئب البري
Coyote الذئب البري
حيوان وحشي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يستوطن السهول والأراضي المكشوفة في المناطق الممتدة بين أمريكا الوسطى وآلاسكا.

وهو يشبه الذئب الرمادي من نواحٍ كثيرةٍ فلونه قد يتغير بحسب الأماكن وهو ذو فراء كثيف توجد على مقدمة أضلاعه الأمامية وقرب القاعدة وعلى طرف الذيل بعض البقع السوداء. ومما يميزه أن أذنيه طويلتان نسبةً إلى بقية الذئاب يتراوح طول رأسه وجسمه بين 100 و135 سم ويبلغ طول ذيله حوالي 40 سم أما وزنه فيتراوح بين 15 و20 كلغ. والذئب البري نشيط نهاراً وخاصة في أوقات الصباح الباكر يحدد منطقة نفوذه باستخدام البول والبراز ويعتمد في غذائه على القوارض الصغيرة والأرانب والجيف والحيوانات الأليفة الصغيرة وهو يعيش إما وحيداً أو على شكل أزواج وأحياناً يخرج للصيد في مجموعات. ويرى العلماء أن التفاهم بين ذئاب المجموعة يتم باستخدام حاستي اللمس والشم وبالإشارات البصرية والسمعية.

فترة النشاط الجنسي لدى هذا الذئب تكون عادة في كانون الثاني وآذار إذ تلد الأنثى 6 صغار بعد فترة حمل تمتد بين 60 و64 يوماً تضعهم الأنثى في عرين كانت قد حفرته لاحتوائهم ويكون الصغار عند ولادتهم عاجزين عن الرؤية وبعد أسبوعين أو ثلاثة أسابيع يتمكنون من الخروج من الجحر ترضعهم الأنثى لفترة تمتد بين 5 و7 أسابيع وفي الشهر التاسع يصبحون مستقلين تماماً عن الأم. وعادة ما يبدأ نشاطهم الجنسي في السنة الثانية من العمر.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *