الغزال داما

الغزال داما
Dama Gazelle الغزال داما
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يتواجد في صحراء أفريقيا حتى المناطق المحاذية للساحل.

يبلغ طول رأسه وجسمه معاً نحو 170 سم وارتفاع كتفه حوالي 100 سم ويزن 73 كلغ له قرنان طويلان يبلغ طول كل منهما 35 سم وهما قصيران جداً لدى الأنثى. ذيله قصير أبيض اللون بطرف أسود يختلف لون معطفه تبعاً لاختلاف البيئة إلا أنه عادة أحمر كستنائي من الجهة الظهرية والعنق وعلى الجانبين أبيض على الرأس والمؤخرة والجانب السفلي.

ينشط نهاراً ويجتمع ضمن قطعان يبلغ تعدادها حوالي 20 رأساً. ولولا مطاردة الصيادين له والتي أدت إلى انخفاض أعداده بشكل كبير لكانت قطعانه تتألف من 500 رأساً. ينتقل بحثاً عن المناطق المعشبة لمسافات طويلة إذ يرحل من المناطق الصحراوية إلى المناطق الساحلية التي هطلت فيها الأمطار مما يسمح بنمو الأعشاب التي تعتبر غذاءه الرئيسي إضافة إلى النباتات القصيرة الجافة. وهو يحتاج إلى شرب الماء أكثر مما تحتاجه بقية الغزلان الصحراوية الأخرى التي طالما يوجد معها حيثما توجد.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *