الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الظبي الأفريقي (العلند)

الظبي الأفريقي (العلند)

الظبي الأفريقي (العلند)
Eland الظبي الأفريقي (العلند)
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يوجد في سهول أفريقيا الوسطى وأفريقيا الجنوبية إذ يألف الأراضي الجرداء والغابات المكسوة بأشجار غير كثيفة.

ويعتبر من أضخم الظباء قاطبة ويمتاز بقرنيه الطويلين والملولبين وبعرفه الداكن القصير يتدلى تحت رقبته لغد يجري نحو الصدر يصل ارتفاعه إلى 180 سنتيمتراً ويبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 3,5 أمتار ويزن نحو 6775 كلغ معطفه بني ضارب إلى البيج ومع

مرور الزمن يتحول إلى الرمادي لدى الكبر.
وهو حيوان نهاري النشاط يأكل الأوراق والأغصان الطرية كما يبحث في الأرض عن الجذور والدرنات. يعيش ضمن قطعان يبلغ عدد أفرادها 200 فرداً والكبار يعيشون منعزلين عن المجموعة. وهو اجتماعي إذ أنه يعيش قريباً من

الحيوانات آكلة العشب الأخرى.
يبلغ الذكر نضجه الجنسي عندما يبلغ السنة الرابعة من عمره بينما تنضج الأنثى عند بلوغها السنة الخامسة من العمر تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم بين 250 و270 يوماً. هذا الحيوان في تناقص مستمر بسبب إقبال الصيادين على قتله طلباً للحمه.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *