الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 الحوت الزعنفة

الحوت الزعنفة

الحوت الزعنفة
Fin Whale الحوت الزعنفة
حيوان ثديي من العائلة Balaenopteridae ورتبة الحيوانات المائية
يتواجد في كل محيطات العالم ويألف المياه العميقة والبعيدة عن الشواطئ ولا يتواجد في المناطق المتراكمة الثلوج.

هذا الحوت كبقية الحيتان الضخمة يبلغ طوله حوالي 25 متراً ويزن نحو 45 طناً. الزعنفة الظهرية موجودة في مؤخرة الجسم وله بين 350 و 450 عظماً على كل جانب من الفك العلوي تعمل كأمشاط لالتقاط الطعام. جلده أملس وله أخاديد على الحلق والبطن. لونه بني أسود على الظهر وأبيض ناصع على البطن يستطيع الحوت الزعنفة أن يبقى غاطساً تحت الماء لحوالي 30 دقيقة.

يحيا ضمن جماعات صغيرة في الصيف يهاجر إلى المياه الباردة للبحث عن غذائه الذي يتألف من الحيوانات الصغيرة والأسماك ويعود في الشتاء إلى المياه الدافئة ليتوالد.

هذا الحوت آحادي الزواج تلد أنثاه حوتاً صغيراً يبلغ طوله 7 أمتار/بعد فترة حمل تدوم 11 شهراً ترضعه الأم لمدة ستة أشهر يصبح بعدها مستقلاً عنها.

شاهد أيضاً

هاملت الخجول

هاملت الخجول

هاملت الخجول  Shy Hamlet

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *