الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 السنجاب الجنوبي الطائر

السنجاب الجنوبي الطائر

السنجاب الجنوبي الطائر
Flying Squirrel السنجاب الجنوبي الطائر
حيوان من العائلة الورليات ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في غابات أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 25 سم ويزن نحو 80 غرام وهو صغير الحجم تتصل بقائمتيه الأماميتين وقائمتيه الخلفيتين أغشية جلدية أو عضلية تمكنه من القيام بقفزات عريضة قد يصل مداها إلى 60 متراً. معطفه جلدي ناعم وعيناه كبيرتان جداً وذيله الذي يبلغ

طوله 12 سم تقريباً منبسط وعلى شكل ريشة.
ينشط هذا السنجاب ليلاً بينما يختبىء طوال النهار في جحره يقتات بالثمار وأوراق الأشجار وبعض الحشرات وبيوض الطيور إضافةً إلى الحيوانات الأخرى الصغيرة. دائم التنقل من شجرة إلى أخرى حيث يتزحلق في الهواء

بسرعة إذ يمكنه أن يغطي مسافة 60 متراً في طيران واحد. ليس لديه فترة سبات شتوي لكنه يكون في الشتاء أقل نشاطاً.
فيما بين شهري شباط وآذار يحين موسم المعاشرة وبعد فترة حمل تدوم 40 يوماً تضع الأنثى بين 2 إلى 6 صغار داخل عشٍ مبطنٍ بلحاء الأشجار والحشائش وريش الطيور.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *