الشيتل الضخم

الشيتل الضخم
HarteBeest الشيتل الضخم
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla

تعتبر أفريقيا موطن هذا الحيوان وبالتحديد المنطقة الواقعة بين السنغال وشرق أفريقيا إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والمناطق المزروعة بالأشجار غير الكثيفة.

توجد من هذا الحيوان أجناس فرعية عديدة تختلف من حيث حجم القرون وشكلها واللون وتناسق الجسم وبصورة عامة فإن طول رأسه وجسمه يتراوح بين 180 و250 سم وارتفاع كتفه يتراوح بين 120 و145 سم ويزن نحو 205 كلغ والكتفان يرتفعان عن الكفل إلى حد كبير وله رأس طويل مستدق وقوائم نحيلة والقرنان موجودان لدى الذكور والإناث وينبتان من الرأس ومعطفه تتراوح ألوانه بين البني الفاتح والأصفر الباهت مع وجود بعض العلامات الداكنة على السيقان.

الشيتل حيوان نهاري النشاط يحيا ضمن جماعات كبيرة أو قطعان قد تضم أجناساً أخرى من الحيوانات كالظباء وحمير الوحش يقتات هذا الحيوان بالأعشاب ولا يحتاج إلى شرب الماء يومياً.

عند حلول موسم المعاشرة يصبح الذكر أقليمياً فيعاشر الأنثى التي يجدها في أقليمه وبعد فترة حمل تدوم 242 يوماً تقريباً تلد الأنثى صغيراً واحداً فقط.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *