فأر الحصاد

فأر الحصاد
Harvest Mouse فأر الحصاد
حيوان من عائلة الفأريات Muridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف الحقول والأراضي المزروعة بالأعشاب ويوجد بكثرة في أوروبا وسيبريا والصين وتايوان.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 76 سم ويزن نحو 9 غرام معطفه أصفر اللون ضارب إلى الحمرة من جهة الظهر وأبيض من الجانب السفلي عيناه متوسطتا الحجم وأذناه مستديرتان ولقدميه الأماميتين أربعة أصابع فقط.

ينشط هذا الفأر في الليل والنهار يقتات بالبذور والحبوب والحشرات أحياناً. وهو ماهر بتسلق الأعشاب الطويلة مستخدماً ذيله المعلق جزئياً في عملية التسلق يبني عشه من أوراق الأشجار والعيدان التي يمزقها بأسنانه ويجعله في مكان مرتفع عن الأرض وأحياناً

يجعله تحت الأرض وهو لا يدخل في سبات شتوي لكنه يتغذى في الشتاء على الطعام الذي اختزنه في الفترة الماضية.
بعد فترة حمل تدوم 21 يوماً تلد الأنثى من 3 إلى 7 صغار في كل مهد ترضعهم لمدة18 يوماً ثم يستقلون عنها تدريجياً فيما بعد وللأنثى عدة ولادات في السنة.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *