فرس النهر

فرس النهر
Hippopotamus  فرس النهر Aljayyash_21
حيوان ثديي من عائلة البرنيقيات Hippopotamidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla

يألف الأنهار والبحيرات وخاصة في أفريقيا شبه الصحراوية حيث تحيط الأراضي المعشبة بهذه الأنهار والبحيرات.

وهو حيوان ضخم الجثة بدين بقوائم قصيرة ورأس كبير يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 4,5 متر وارتفاع كتفه حوالي 1,5 متر ويزن نحو 1200 كلغ جلده الأملس بني متناسق من جهة الظهر وشاحب من الجهة السفلى وعلى وجههِ بقع وردية أنيابه الطويلة معقوفة وقواطعه الطويلة تبرز إلى الأمام في الفك الأسفل وإلى أسفل في الفك العلوي.

يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 15 فرداً وهو سباح ماهر رغم أنه يستطيع السير على اليابسة يقضي جزءاً كبيراً من وقته غاطساً في الماء ينشط ليلاً حيث يخرج ليأكل الأعشاب الموجودة على طول ضفاف النهر.

تلد أنثاه تحت الماء عجلاً واحداً بعد فترة حمل تدوم بين 227 و 240 يوماً ترضع الأنثى صغيرها تحت الماء لمدة تقرب من ستة أشهر.

شاهد أيضاً

هاملت الخجول

هاملت الخجول

هاملت الخجول  Shy Hamlet

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *