الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 عجل البحر ذو القبعة

عجل البحر ذو القبعة

عجل البحر ذو القبعة
Hooded Seal عجل البحر ذو القبعة

حيوان ثديي من عائلة الفقميات ورتبة آكلة اللحوم

سمي بهذه التسمية بسبب وجود كيس منتفخ فوق أنف الذكر والذي يمتد حتى يصل طوله إلى 30 سم.

يألف العيش على مقربة من الشواطئ في مياه القطب الشمالي ويتواجد بكثرة في المناطق الممتدة بين جزر سبيتزبيرغن وغرينلند حتى نواسكوتيا جنوباً.

يبلغ طوله نحو 2,5 متر ويزن 400 كلغ تقريباً وعادة ما تكون الأنثى أصغر من الذكر قليلاً يكون معطف العجل الصغير أزرق اللون من جهة الظهر ويكون معطف العجل الكبير رمادي اللون مبقع باللون البني من جهة الظهر وباللون الأبيض على الجانب السفلي.

يحيا عجل البحر منعزلاً معظم السنة ولكنه يجتمع في جماعات صغيرة خلال موسم التكاثر ولا يعرف الكثير عن عاداته الغذائية بسبب صعوبة مراقبته.

بعد فترة حمل تدوم حوالي 12 شهراً تلد الأنثى بين شهري آذار ونيسان جرواً واحداً ترضعه لمدة 4 أسابيع يصبح بعدها قادراً على اصطياد طعامه.

شاهد أيضاً

هاملت الخجول

هاملت الخجول

هاملت الخجول  Shy Hamlet

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *