سبع الجبل

سبع الجبل
Mountain Lion سبع الجبل
حيوان ثديي من عائلة السنوريات Falidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في جميع الأماكن وخاصة الجبال والغابات الواقعة في المناطق الممتدة في غربي أمريكا الشمالية وجنوب شرق الولايات المتحدة والمكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية.

وهو ذو معطف بني اللون مائل إلى الصفرة تقل زهوته تدريجياً إلى الأسفل أما الأشبال فإنها تولد بمعطف من اللون نفسه ولكنه مبرقع وبذيل له حلقات وعندما يكبر الشبل تختفي هذه العلامات تدريجياً. يتراوح طول جسمه ورأسه بين 100 و160 سم أما طول ذيله فيبلغ 80 سم ويصل وزنه إلى 100 كلغ تقريباً ولونه وحجمه قد يختلفان بحسب البيئة التي يعيش فيها.

ينشط ليلاً ونهاراً حيث يتجول لكي يؤكد سيطرته على إقليم محدد يقوم بحراسته بشكل منتظمٍ. فرائسه المفضلة هي الغزلان وهو يميل إلى العزلة إلا في أوقات التودد والتكاثر.

تلد أنثاه من 2 إلى 6 أشبال بعد فترة حمل تدوم 90 يوماً. تضعهم في الكهوف أو تحت الصخور وتصبح هذه السباع قادرة على الاستقلال عن أمها بعد سنتين.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *