الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 راقون أمريكا الشمالية

راقون أمريكا الشمالية

راقون أمريكا الشمالية
North American Raccoon راقون أمريكا الشمالية
حيوان ثديي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
موطنه المناطق الممتدة من جنوبي كندا إلى بنما وقد استقدمه الإنسان في بعض الفترات إلى الاتحاد السوفياتي وفرنسا.

وهو ذو معطف كثيف وطويل أسود اللون توجد حول عينيه بقعةٌ بشكّل قناع وله ما بين 5 و7 حلقات سوداء تلتف حول ذيله. أما أقدامه فتنتهي بمخالب معقوفة ولا يوجد شعر على نعال أقدامه أبداً. ويختلف حجمه بحسب اختلاف الموقع الجغرافي والبيئة ويعتبر هو أكبر أبناء جنسهِ حجماً إذ يبلغ طول رأسه مع جسمه 95 سم وطول ذيله 40 سم ويتراوح وزنه بين 7 و20 كلغ.

هذا الحيوان ليلي النشاط يحيا منعزلاً حيث يتخذ الذكر أقليماً خاصاً به لا يسمح للذكور الآخرين بالاقتراب منه وهو يسبت سباتاً غير عميقٍ لكنه يستغل فصلي الصيف والخريف لتجميع الدهن وخزنه لفصل الشتاء يعتمد في غذائه على النباتات والمواد الحيوانية والبيض والتوت والعنب وبذور النباتات المختلفة بالإضافة إلى بعض الحيوانات المفصلية ويستعمل قدميه الأماميتين للإمساك واللمس وتحسس الأجسام بينما يكون مستنداً على قدميه الخلفيتين وهو يغسل طعامه بالماء فإذا لم يجد الماء اكتفى بفركه.

يبدأ موسم التكاثر لدى هذا الحيوان بين الربيع والصيف فتلد أنثاه من 2 إلى 5 صغار بعد فترة حمل تدوم 63 يوماً.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *