دلق الصنوبر

دلق الصنوبر
Pine Marten دلق الصنوبر
حيوان ثديي صغير من عائلة بنات عرس Mustelidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يقطن الأحراج الصنوبرية في كندا والولايات المتحدة وأوروبا وآسيا.

وهو بحجم النمس أو القط فروه طويل وكثيف بلون بني لماع وجهه ينتهي بطرف حاد وله أذنان مستديرتان وعينان كبيرتان أقدامه مغطاة بالفرو وتوجد في نهاياتها مخالب طويلة وله حاستا شم وبصر قويتان. يبلغ طول رأسه وجسمه 52 سم ويبلغ طول ذيله 28 سم ويزن 1,5 كلغ.

ينشط ليلاً وفي ساعات الصباح الباكرة باحثاً عن طعامه الذي يتألف من الحيوانات الصغيرة والثمار كما يأكل الجيف وأحياناً يمضي أوقات النهار نائماً في تجاويف الأشجار.

تعتبر الفترة الواقعة بين تموز وآب فترة التودد والمعاشرة وتدوم فترة الحمل تسعة أشهر تضع الأنثى بعدها من 4 إلى 6 صغار ترضعهم لمدة ستة أسابيع وبعد 3 شهور يصبحون قادرين على الاستقلال عنها تماماً.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *