الظبي الملكي

الظبي الملكي
Royal Antelope الظبي الملكي
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
موطنه أفريقيا خاصة المنطقة الممتدة بين غينيا وساحل العاج إذ يألف العيش في غاباتها الكثيفة.

وهو صغير الحجم إلى حد كبير يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 60 سم وارتفاع كتفه يصل إلى 30 سم ويزن نحو 4 كلغ تقريباً. وله قرنان صغيران جداً ذيله طويل. معطفه بني باهت الأجزاء السفلية منه بيضاء لون الرأس والجانبين بني داكن. وطرف ذيله أبيض اللون.

وما يعرفه علماء الحيوان عن عاداته وسلوكه قليل نسبياً بسبب صعوبة مراقبته لصغر حجمه وبيئتهِ يتميز بأنه ليلي النشاط خجول يحيا منعزلاً أو ضمن أزواجٍ. يقتات بالثمار وأوراق الأشجار. يتميز بسرعته وبمهارته في القفز حتى أنه يستطيع القفز إلى علو ثلاثة أمتار.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *