الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الدب ذو النظارتين

الدب ذو النظارتين

الدب ذو النظارتين
Spectaed Bear الدب ذو النظارتين
حيوان ثديي من عائلة الدبيات Ursidae
ورتبة آكلات اللحوم يعيش في الأحراج والجبال والغابات الواقعة شمالي جبال الأنديز من غربي فينزويلا إلى شمالي بوليفيا. وقد تناقص عدده بشكل كبير.

وهو ذو رأس صغيرٍ نسبياً وأنف قصير أما ساقاه فطويلتان معطفه أسود وتحيط بعينيه حلقتان سوداوتان متصلتان أحياناً برقعةٍ بيضاء على الصدر. وفكاه قويان مزودان بأسنان تمكنه من قضم الثمار والأوراق والبصيلات التي تشكل غذاءه الرئيسي بالإضافة إلى ما  يتصيده من الحشرات والمواد الحيوانية.

ينشط ليلاً ويختبىء نهاراً بين مزارع الخضار الكثيفة القريبة من المياه.
تلد أنثاه عادة من واحد إلى ثلاث دببة بعد فترة حمل تدوم ثماني شهور.

شاهد أيضاً

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي

الوشق الأمريكي Bob Cat  حيوان لاحمٌ من عائلة Felidae ورتبة Carnivora يألف العيش في بيئات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *