الوعل طوبي

الوعل طوبي
Topi korrigum الوعل طوبي
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يوجد هذا الحيوان بكثرة في أفريقيا وخصوصاً منطقة الساحل وجنوب شرق أفريقيا. إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء.

يبلغ طول رأسه وجسه حوالي 200 سم وارتفاع كتفه يبلغ 130 سم ويزن نحو 159 كلغ والذكور عادةً أضخم من الإناث. والذكور كما للإناث قرون مقطعة بحلقات عريضة. معطفه أحمر بينما توجد بقع سوداء على الوجه والكتفين والجانبين.

يحيا الوعل طوبي ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 15 و20 وعلاً وقد يبلغ عدد أفراد القطيع إلى 12,000 رأس وذلك في مواسم الهجرة بحثاً عن مراعٍ جديدةٍ يقتات بالأعشاب الجافة. ويتميز بسرعته في العدو.

تبدأ فترة التزاوج في ما بين شهري كانون الأول وآذار إذ يقيم كل ذكر إقليمه الخاص ويعاشر الأنثى التي تتجول ضمن حدود منطقته وتدوم فترة الحمل 8 أشهر تلد الأنثى بعدها صغيراً واحداً.

شاهد أيضاً

الوشق

الوشق

الوشق Lynx  حيوان مفترس من عائلة السنوريات Falidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora يألف العيش في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *